¡Nada más el nombre de esta pasta es suficiente para enamorarme: Orecchiette! ¡Orejitas!
Esta pasta es una tradición de la región de Puglia en donde las mamás y las nonnas sacaban sus mesas a la calle y se sentaban a darles forma a estos sombreritos mientras compartían con las demás.
Acompañada con un pesto de albahaca, arúgula y pistaches y vegetales primaverales es perfecta para cualquier época del año.
Así que abran un buen vino rosado, fresco y seco y acompáñenme a celebrar a las mamás con este delicioso plato. Puedes encontrar tanto el vino, la pasta y el aceite de oliva en la pagina de @antzaramx
Pesto:
1 diente de ajo
50 gr albahaca
50 gr arúgula
50 gr queso parmesano rallado
¼ t pistaches
½ t aceite de oliva extravirgen @ybarramexico
Ralladura de 1 limón
Sal
Para la pasta:
1 paquete 500 gr Orecchiete
@DeCecco
1 manojo de espárragos
1 ½ t chícharos (petit pois) congelados
Burrata fresca
Jugo de 1 limón
Para hacer el pesto coloca todos los ingredientes dentro del vaso de una licuadora y licúa hasta tener una pasta verde, brillante y homogénea. Si es necesario puedes agregar 1 a 2 cdas de agua para ayudar a que todo se muela bien.
Mientras tanto coloca una olla con agua y sal a hervir.
Pela y corta los espárragos en trozos de 2 a 3 cms.
Una vez que esté hirviendo el agua coloca la pasta dentro de ella, moviéndola de vez en cuando por 8 min. Agrega los espárragos y los chícharos y deja que se cocinen por 1 minuto más.
Mientras tanto coloca el pesto en una olla o sartén y agrégale 1 t del agua de cocción de la pasta. Drena la pasta con los espárragos y chícharos y agrégalos al pesto. Mezcla bien y agrega el jugo de medio a un limón. Sirve en un platón grande y desmenuza la burrata encima. ¡Sirve inmediatamente!
¡Disfruta y comparte!